viernes, 1 de enero de 2016

Frutas y verduras segun su color

Es lindo llevar a la mesa un plato colorido y llamativo, pero no solo aporta a nuestra visual, es importante para el bienestar de nuestra salud incluir diariamente estas frutas y verduras con colores llamativos. 
Para obtener todos los fitonutrientes que nuestro cuerpo necesita diariamente para sentirnos saludables y hasta de buen humor es importante incluir en tus comidas una taza de alimentos de cada color por día.  

Un arcoíris en tu mesa.

La falta de “color” en tu plato se puede transformar en enfermedades, que van desde el colesterol a la diabetes, pasando por la osteoporosis o el cáncer. Otras patologías o dolencias relacionadas con la monotonía cromática en las comidas son: resfriados, presión arterial elevada, obesidad, insuficiencia cardiaca o renal, etc.





PROPIEDADES DE LAS FRUTAS Y VERDURAS SEGÚN SU COLOR

VERDES

El color de la naturaleza, este color lo encontraos en la mayoría de los vegetales. Aguacates,  manzanas verdes, uvas verdes, kiwis, limones, peras verdes, brócoli, rúcula, alcachofas, espárrago ,coliflor, col de Bruselas, col china, col verde, apio, calabaza verde, pepinos, verduras de hojas verdes como el perejil, el cilantro, puerro, lechuga, cebollines, pimiento verde, espinacas, chiles serrano y jalapeño, berro.
Estos vegetales son ricos en luteínas, un potente antioxidante así como también proveen vitamina C y K, ácido fólico, magnesio, calcio, fibras y potasio.
Estos vegetales se pueden consumir tanto crudos como cocidos (en este caso se recomienda al vapor para no eliminar sus nutrientes).




ROJOS: 


Si bien este color está asociado al amor, también es bueno para nuestra salud.
El tono tan brillante y llamativo se debe a un componente especial llamado betacaroteno (que también está en vegetales de color naranja) con excelentes propiedades para nuestro organismo.
La información nutricional de los alimentos de color rojo nos indica que contienen una buena cantidad de vitamina C, licopeno (que reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o cáncer), magnesio y fitoquímicos que aumentan nuestras defensas.

Estos son, Manzanas rojas, naranja de interior rojo, cerezas, uvas rojas, toronja rosada/roja, peras rojas, fresas, sandía,  pimientos rojos, rábanos, cebollas moradas, papas rosadas, y los jitomates.


AMARILLOS Y NARANJAS:

La mayoría de los cítricos son de este color, este color además nos ayuda a reconocer que son grandes portadores de vitamina C, que evita que enfermemos por bacterias, virus y gérmenes. Son los responsables de reforzar nuestro sistema inmunológico. Los cítricos de color amarillo con el limón, aparte de proporcionar vitamina C también contienen ácido fólico, magnesio, fibras y potasio.
Son perfectos para mejorar la salud cardiovascular.

Manzanas amarillas, melón, toronja, lima, mango, naranja, papaya, durazno, pera amarilla,  piña, mandarina, zanahoria, pimientos amarillos calabaza amarilla y los tomates amarillos y anaranjados.




BLANCOS:

No siempre es un color relacionado con la salud, porque las harinas y azúcares refinados son de esta tonalidad que nos hacen pensar en la pureza (aunque en realidad sean muy malas para la salud). Sin embargo, en lo que tiene que ver con los vegetales, es importante añadirlos a nuestra dieta diaria. Los alimentos de color blanco son ricos en fibras, potasio, vitamina C y varios fitoquímicos como la quercetina y la alicina.
Estos previenen enfermedades digestivas y cardíacas y equilibran los niveles de colesterol y presión arterial. También previenen algunos tipos de cáncer.

 Las frutas y verduras blancas incluyen los plátanos, las peras cafés, los dátiles, los duraznos, la coliflor, el ajo, el jengibre, los champiñones, las cebollas, los cebollines y el nabo.


AZUL O PURPURAS:

Las frutas y verduras de color azul o púrpura son ricas en fitoquímicos con acción antioxidante, que permiten disminuir el envejecimiento, el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer, neutralizan y eliminan los radicales libres y mejoran la salud en el tracto urinario. Se aconsejan en personas con diabetes, colesterol y problemas renales.

Moras, zarzamoras, grosellas negras, ciruelas frescas y secas, higos morados, uvas moradas, pasas y ciruelas pasa, arándonos (blue berries), espárrago morado, col morada, berenjena.








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