MATE CON JENGIBRE
El mate es una de nuestras
principales características y una de las costumbres que tenemos cuando estamos
solos o en compañía. Juntarnos a tomar “unos mates” es la escusa más linda de
pasar un buen rato y entablar conversaciones con amigos y crear momentos que
nunca olvidas.
Consiste en cortar un pequeño pedacito de esta raíz
aromática, de aproximadamente un centímetro de lado, y colocarlo en el fondo para
saborizar y aromatizar la infusión.
Así, con las cebadas, el jengibre soltará sus aromas y
sabores, dándole al mate ese característico sabor algo cítrico, fresco y
picante que se ama o se odia. Además de ser una forma diferente de tomar mate,
es una manera de aprovechar las múltiples virtudes de esta raíz de origen
asiático.
En efecto, el jengibre tiene diversos usos medicinales.
Tomado habitualmente, es un analgésico natural muy bueno para dolores
reumáticos y menstruales, evitando las intoxicaciones por tomas prolongadas de
analgésicos. También favorece la expectoración, por lo tanto ayuda a aliviar
los síntomas del resfrío y el catarro bronquial, lo cual lo hace ideal para
consumir en esta época del año.
El jengibre tiene cierta acción anticoagulante, lo cual hace
que sea preventivo de las enfermedades cardiovasculares y de los accidentes
cerebrovasculares.
También tiene acción anti nauseosa, es ideal para quienes
padecen náuseas con frecuencias. Incluso, con un consumo moderado y consultando
previamente al médico, puede ser consumido por embarazadas para aliviar las
molestias estomacales del primer trimestre. En general, el jengibre es un
excelente digestivo, ayuda a procesar comidas pesadas. Quienes sufren de
vértigo, también pueden ver aliviada la molestia con el consumo de jengibre.
El jengibre tiene efectos sobre el sistema nervioso, es un
estimulante natural, lo cual hace que sea un antidepresivo natural y también
tiene acción afrodisíaca. Combate el
envejecimiento prematuro y reduce los niveles de estrés
Quienes sufren de migrañas, pueden verlas aliviadas con el
jengibre, pues permite bloquear los efectos de las prostaglandinas.
A largo plazo, se han encontrado efectos protectores contra
el cáncer de colon y de ovario.
La única contraindicación que tiene el jengibre, es que
eleva la temperatura corporal, por lo que no se recomienda a pacientes con
fiebre.
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